Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

1 декабря- Всеми́рный день борьбы́ со СПИДом

1 декабря- Всеми́рный день борьбы́ со СПИДом

 

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря.

Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемииВИЧ/СПИДа.

С момента своего создания и до 2004 года, ЮНЭЙДС возглавляла кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом, выбирая темы, ежегодно консультируясь с другими международными организациями здравоохранения.

По состоянию на 2008 год, каждый год после обширных консультаций с людьми, организациями и правительственными учреждениями, участвующими в деле предотвращения и лечения ВИЧ/СПИДа Международным организационным комитетом выбирается тема Всемирного дня борьбы со СПИДом. Каждый Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом. В 2005—2008 годах это был девиз «Остановите СПИД. Сдержите обещание». Эта тема ставит главной целью призвать политических лидеров сохранить свои обязательства по обеспечению всеобщего доступа к профилактике ВИЧ/СПИДа, лечению, уходу и поддержке к 2010 году.

Проводимая с 2011 года кампания «В направлении к цели «ноль» будет продолжаться до 2015 года.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.

По данным ООН, число людей, живущих с ВИЧ, составило 34,2 миллиона человек. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии. Всемирный день борьбы со СПИДом в 2012 году проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль» - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.

В Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных. В настоящее время в Российской Федерации проживает 617 018 ВИЧ-инфицированных.В Республике Адыгея с момента начала регистрации ( с 1997года) всего было зарегистрировано 462 случая ВИЧ-инфекции, в 2012 году зарегистрировано 50 случаев ВИЧ- инфекции, что на 15,3% выше, чем в 2011 году ( 43 случая).

Российская Федерация последовательно наращивает усилия для достижения к 2015 году обозначенных в Целях развития тысячелетия задач, среди которых: (1) Сократить передачу ВИЧ половым путем на 50% до 2015 года; (2) Искоренить передачу ВИЧ от матери ребенку до 2015 года и значительно сократить материнскую смертность вследствие СПИДа; (3) снизить на 50% распространенность туберкулеза и смертность от туберкулеза при ВИЧ-инфекции; (4) сократить передачу ВИЧ парентеральным путем на 50% до 2015 года; (5) Обеспечить до 2015 года предоставление антиретровирусной терапии для 15 миллионов людей, живущих с ВИЧ; (6) обеспечить необходимое финансирование. Проводя оценку сложившейся эпидемической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации, необходимо отметить, что за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД и здесь основным инструментом является приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией». Вместе с тем, эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий. Комбинированные подходы к профилактике на основе доказательной информации об эффективности – «знать свою эпидемию - планировать свои ответные действия» должны найти широкое применение и стать основой профилактической деятельности в субъектах Российской Федерации. В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и поддержке социальной ценности семьи. Следует учитывать при планировании профилактических мероприятий не только работу с молодежью, но и с представителями старших возрастных групп, активно вовлекающихся в настоящее время в эпидемиологический процесс и в тоже время традиционно несущих на себе основную нагрузку по воспитанию детей, выработке и сохранению морально-нравственных ориентиров. Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.