24 марта 2021 – Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию.
Туберкулез по- прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Несмотря на то, что туберкулез можно предотвратить и излечить, ежедневно в мире заболевают туберкулезом 30 тыс. человек, умирает 4,5 тыс. человек. По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2021 г. проходит под лозунгом «Время идет!», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:
- расширение доступа к профилактике и лечению;
- усиление подотчетности;
- обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
- содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
- расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.
Борьба с туберкулезом на территории Российской Федерации на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей.
Сегодня туберкулезом может заразиться и заболеть любой человек.
В целях предупреждения распространения туберкулеза среди населения имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики. Чтобы выявить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год.
Каждый должен знать основные симптомы заболевания: кашель, длящийся более двух-трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость. При их наличии в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу. Причиной любых длительных хронических заболеваний (костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, кожи, органов брюшной полости) также может оказаться туберкулез. Лечение туберкулеза сложное и длительное и зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни.
Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. В соответствии с санитарным законодательством определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации (6-7 лет) детям. Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика (определение специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ)) путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста. Пробу Манту проводят 1 раз в год детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) - с 6- месячного возраста 2 раза в год), с 8 до 17 лет включительно – Диаскинтест. В настоящее время, регламентированы требования по допуску детей в образовательные учреждения без результатов обследования на туберкулез. Дети, иммунодиагностика которым не проводилась, допускаются в детские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, которое может быть выдано только при наличии результатов обследования на выявление скрытых, бессимптомных форм туберкулеза.
В 2020 году в Республике Адыгея было зарегистрировано 102 случая впервые выявленного заболевания туберкулезом среди всего населения республики, а среди постоянного населения зарегистрировано 95 случаев. Показатель заболеваемости туберкулезом составил 22,4 на 100 тыс. населения, что на 33% ниже показателя заболеваемости 2019 года, среди постоянного населения – 20,9 на 100 тыс. населения, что на 31,3 % ниже показателя заболеваемости 2019 года.
В структуре заболеваемости удельный вес случаев туберкулёза, в том числе органов дыхания составляет 98,0 %. Показатель заболеваемости составил 22,0 на 100 тыс. населения (2019 год – 33,1 на 100 тыс. населения.)
Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества.
Основными мероприятиями, способными предупредить распространение туберкулеза являются:
- иммунизация детского населения;
-раннее выявление заболевших (ФЛГ и иммунодиагностика);
-эффективное лечение.
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея призывает население проявить гражданскую позицию и внести свой вклад в борьбу с туберкулезом – пройти профилактическое обследование.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)