ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЫЗУНОВ
Серые и черные крысы, домовые мыши, лесные и серые полевки, полевые мыши и некоторые другие виды грызунов используют специфическую городскую среду в качестве местообитания. На некоторых объектах населенных пунктов, имеющих особое эпидемиологическое значение (предприятия пищевой промышленности, общественного питания, торговли, животноводства и птицеводства, зернохранилища, железнодорожные вокзалы, рынки, лечебно-профилактические учреждения, детские дошкольные и школьные учреждения, объекты жилищно-коммунального хозяйства, мусорные свалки и полигоны) сосредоточены запасы разнообразных пищевых продуктов, что привлекает грызунов и создает благоприятные условия для их жизнедеятельности. Заселяя объекты населенного пункта и прилегающую к ним территорию, эти виды представляют серьезную эпидемиологическую угрозу и причиняют экономический ущерб населению.
Экологическая пластичность грызунов, наличие разнообразного корма и благоприятных мест обитания позволяет им легко приспосабливаться к жизни рядом с человеком, быстро размножаться и увеличивать свою численность до размеров бедствий. В течение исторического развития человек в процессе хозяйственной деятельности постоянно сталкивался с грызунами и стремился предотвратить, устранить или уменьшить вредное воздействие их на своё здоровье и условия жизни. Однако, до сих пор, грызуны имеют большое медицинское и хозяйственно-экономическое значение в жизни людей. В периоды высокой численности они расселяются на большие расстояния, что способствует распространению возбудителей природно-очаговых инфекций и заражению людей особо опасными болезнями. Большую опасность представляют эпизоотии грызунов, в результате которых могут возникать пандемии, эпидемии или эпидемические вспышки вирусных, бактериальных инфекций. Грызуны являются природными носителями не менее 20 опасных инфекций, таких как чума, туляремия, псевдотуберкулез, лептоспирозы, сальмонеллезы, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и др.
Большое количество вирусных и бактериальных инфекций (ГЛПС, туляремия, иерсиниозы и др.) грызуны распространяют механически, загрязняя экскретами (слюна, моча, экскременты) продукты питания, фураж, воду, постельные принадлежности и т.д. Механизм передачи трансмиссивных природно-очаговых болезней (чума, клещевой вирусный энцефалит и др.) происходит через переносчиков, паразитирующих на грызунах - кровососущих клещей и блох.
Зарастание сорняками и кустарниковой растительностью сельскохозяйственных полей, брошенных дачных участков, промышленных зданий, животноводческих объектов или загрязнение бытовыми отходами лесопарковых массивов, приводит к массовому заселению и сохранению на этих территориях грызунов.
Одновременно с формированием смешанных очагов произошло сокращение объемов систематической борьбы с грызунами на объектах населенных пунктов, территориях, находящихся в ведении лесного и сельского хозяйств. Снижение объемов дератизационных мероприятий приводит к увеличению территорий очагов, росту численности и распространению грызунов, повышению активности природных очагов, что осложняет эпидемическую обстановку в республике.В 2009 году в Республике Адыгея дератизационные мероприятия проведены на площади 915 тыс.кв.м. (в 2008 году обработанная площадь составляла 1272 тыс. кв. м.). Сокращение объема работ за указанный период составило 357 тыс.кв.м. – 28 %. Основными распространенными видами мышевидных грызунов на территории республики являются - кавказская лесная мышь, малая лесная мышь, домовая мышь, кустарниковая полевка, прометеевая полевка, обыкновенная полевка, лесная соня, бурозубка малая, полевая мышь. Все эти виды могут сформировать природные очаги лептоспироза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Для изучения видового состава грызунов специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» и ФГУЗ «Причерноморская противочумная станция» Роспотребнадзора ежегодно проводится до 2,6 тыс. исследований грызунов. По результатам исследований обнаруживались возбудители таких инфекций, как - туляремии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза, иерсиниоза.
Хозяйственно-экономический вред, который причиняют грызуны, поедая сельскохозяйственные продукты, повреждая постройки человека, звуко- и тепло- изоляционные материалы, электрокоммуникации и т.д., усиливает общее отношение к ним как к вредителям.
Немаловажным отрицательным фактором является и психологическое воздействие на людей вида грызунов, особенно крыс, свободно гуляющих около жилых домов, под ларьками или в помещениях магазинов, а также мышей, бегающих по квартире.
Следует учитывать, что весной и осенью повышается миграционная активность грызунов и происходит смена мест их обитания. Осенью с наступлением холодов они стремятся в жилые дома и другие постройки человека. Весной происходит выселение грызунов на прилежащие к ним участки открытой территории. Летом (июнь, июль), многие мелкие мышевидные грызуны концентрируются в местах благоприятных для размножения.
Эффективным средством защиты населения от заражения возбудителями природно-очаговых болезней и предотвращения хозяйственно-экономического вреда является проведение систематических, профилактических дератизационных мероприятий против грызунов. В результате своевременного проведения этих мероприятий происходит снижение численности грызунов и нарушается циркуляция возбудителей, уменьшается вероятность заражения людей возбудителями инфекционных заболеваний, как на объектах, так и на территории населенных пунктов.
В соответствии с требованиями ст.29 ФЗ-52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пп.2.2, 2.3. СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» юридические лица, индивидуальные предприниматели осуществляют дератизацию в производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте.
На объектах имеющих особое эпидемиологическое значение: предприятия пищевой промышленности, за исключением предприятий по добыче и размолу поваренной соли;предприятия, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами; предприятия общественного питания;больничные учреждения (стационары);оздоровительные учреждения для детей (городские и загородные), дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, кемпинги;образовательные учреждения для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).предприятия водоснабжения и канализации;объекты коммунального бытового водоснабжения (очистные сооружения);предприятия и организации, занимающиеся непроизводственными видами бытового обслуживания населения (кладбища);объекты, занимающиеся внешним благоустройством: организацией санитарной очистки и уборки городов и поселков городского типа, озеленением городов и поселков городского типа (зеленые зоны отдыха);вокзалы железнодорожные - ежемесячно осуществляется дератизация.
К числу основных мероприятий по защите объектов от грызунов относятся:
применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее 50 сантиметров материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;
устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;
устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;
герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;
установка отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр.).
При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания, в том числе:
своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
установку стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15 сантиметров от уровня пола;
использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка;
проведение других мероприятий, предусмотренных санитарными правилами, соответствующими профилю объекта.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)