Формирование культуры здорового питания - залог здоровья населения
Формирование культуры здорового питания - залог здоровья населения
15 марта в мире отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В России этот день получил признание 7 февраля 1992 г. после принятия Закона Российской Федерации № 2300-1 «О защите прав потребителей» и стал широко отмечаться с 1994 года. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей
В 2015 году Международная Федерация потребительских организаций призвала сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив девиз: «To focus on consumers' rights to healthy food» (Сфокусируемся на правах потребителей на здоровое питание)
Четыре из десяти основных причин смертности связаны с неправильным питанием, это: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Здоровое питание помогает предотвратить неинфекционные заболевания, включая ожирение, диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения .
Анализ алиментарно-зависимых заболеваний населения Республики Адыгея показывает, что в 2013 году отмечается рост заболеваний в следующих нозологических группах: болезни эндокринной системы у детей до 14 лет на 5.2%, в том числе ожирение – на 22,6%; у взрослых – на 8,3%, в том числе ожирение – на 38,5%; у подростков 15-17 лет также отмечается рост случаев ожирения на 9,4%; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением у взрослых - на 4,3%; у детей до 14 лет - болезни органов пищеварения на 2,9% и гастриты, дуодениты – на 4,6%.
Снижение числа заболеваемости отмечается по следующим нозологическим группам: болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением у подростков 15-17 лет – на 5%; анемии у детей до 14 лет – на 14%; у подростков 15-17 лет – на 47,2%; у взрослых снизились язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и гастриты и дуодениты соответственно на 11% и 5%.
Рост заболеваемости болезней эндокринной системы, в том числе за счет ожирения практически во всех группах населения вызывает особую озабоченность и позволяет, в который раз, подтвердить роль полноценного и сбалансированного питания для здоровья населения и необходимость утверждения региональной программы здорового питания населения Республики Адыгея.
Анализ заболеваний, связанных с йодной недостаточностью за период 2010-2013 гг. показывает, что у взрослых идет рост диффузного (эндемического) зоба на 2%, многоузлового (эндемического) зоба на 7,3%, субклинического гипотиреоза – на 3,3%; у детей до 14 лет - тиреоидиты на 7,5%; у подростков 15-17 лет – тиреотоксикоз (гипертиреоз) – на 5,8%.
Рис. 1. Динамика заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет
(с диагнозом, установленным впервые)
Рис. 2. Динамика заболеваемости детей в возрасте 15-17 лет
(с диагнозом, установленным впервые)
Анализ сведений о заболеваемости детей и подростков Республики Адыгея алиментарно-зависимыми заболеваниями свидетельствует о том, что имеется тенденция увеличения роста таких заболеваний как ожирение, язвенная болезнь желудка, гастрит и дуоденит при продвижении ребенка по «образовательной лестнице». Так, например, ожирение детей в возрасте от 0 до 14 лет составляет 316,3 на 100 тысяч, а возрасте 15-17 лет - 745,3 на 100 тысяч; язвенная болезнь желудка – 32,9 и 88,9 соответственно; гастрит и дуоденит – 753,8 и 2174,4 соответственно (рис 1,2).
При этом с 2014 года в Республике Адыгея отсутствует региональная программа «Школьное питание», предусматривающая вопросы увеличения числа школьников, охваченных горячим питанием, улучшения материально-технических баз пищеблоков и качества питания школьников. Лишь в 5 муниципальных образованиях Республики Адыгея (МО «Город Майкоп», МО «Город Адыгейск», МО «Гиагинский район», МО «Теучежский район», МО «Майкопский район») имеются муниципальные программы, предусматривающие вопросы финансирования для организации школьного питания. Основными мероприятиями данных программ являются: модернизация материально-технической базы школьных столовых, пищеблоков и буфетов (комплектование школьных пищеблоков холодильным и технологическим оборудованием, капитальные ремонты помещений пищеблоков и инженерных коммуникаций), рационализация питания (внедрение в рацион питания школьников молока, проведение сезонной витаминизации блюд, использование йодированной соли при приготовлении блюд школьного питания), повышение привлекательности и доступности питания для более широкого числа учащихся образовательных учреждений.
Несмотря на это, по итогам 2014 года в Республике Адыгея охват горячим питанием школьников составил 70,3% или 31954 школьников (от общего количества учащихся 44939 чел.), что на 7% выше уровня прошлого года. Ниже республиканских показателей охват горячим питанием детей отмечен в муниципальных образованиях: Кошехабльский район – 69,3%, г. Майкоп – 63%, Красногвардейский район - 58,3%, Майкопский район - 50,7% . По данным государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Российской Федерации в 2013 году» Республика Адыгея вошла в десятку территорий с охватом школьников горячим питанием менее 75 %.
В 2014 году в Республике Адыгея охват горячим питанием обучающихся начальных классов более 94% достигнут в следующих муниципальных образованиях: г. Адыгейск – 100%, Шовгеновский район – 100%, Гиагинский район – 100%, Кошехабльский район – 95% .
В Республике Адыгея школьные столовые имеются в 105 школах, из которых 91 работают на сырье, 14 - на полуфабрикатах и 38 буфетов-раздаточных, 9-буфетов.
В 2-х общеобразовательных учреждениях республики, в которых обучается 185 школьников, отсутствуют помещения для приема пищи: г. Майкоп - (НОУ «Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского» - 138 учащихся, НОУ ШИРР АГУ – 47 учащихся). Питание учащихся Православной гимназии организовано на базе буфета-раздаточной МБОУ ООШ №20, учащихся НОУШИРР АГУ на базе столовой ГБОУ РА «Адыгейской республиканской гимназии».
В 2014 году выделялись бюджетные средства для организации питания 14 554 учащихся определенных категорий (из малообеспеченных семей), в том числе: г. Майкоп – 3963 чел, Теучежский район -1603 чел., Тахтамукайский район – 6372 чел., г. Адыгейск – 1607 чел., Гиагинский район – 539 чел. (таблица №23). Количество школьников, получающих бесплатное горячее питание увеличилось по сравнению с прошлым годом на 15,2%.
Особое внимание уделяется безопасности детского питания. Отмечено снижение удельного веса нестандартных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям в детских объектах с 0, 4% в 2013г до 0,2 % в 2014г.
Проблемными вопросами по организации питания школьников остаются:
- несоответствие набора и площадей производственных помещений пищеблоков, что приводит к нарушению поточности технологических процессов, пересечению потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды;
- недостаточный контроль со стороны должностных лиц образовательных учреждений и медицинских работников за качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью поступающих продуктов, правильностью закладки и приготовлением пищи, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- недостаточный уровень квалификации и высокая текучесть персонала организаций, осуществляющих питание в школьных столовых и медработников;
- недостаточная работа администрациями общеобразовательных учреждений с родителями учащихся о целесообразности организованного питания детей, об ответственности за непринятие своевременных мер,
- недостаточный уровень культуры питания учащихся образовательных учреждений.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)