Управление роспотребнадзора по Республике Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, кондитерских изделий
Управление роспотребнадзора по Республике Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, кондитерских изделий
В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за период 2019 года проведено 63 проверки с целью оценки соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза.
За текущий период 2019 года специалистами Управления по результатам проведения надзорных мероприятий контроля качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий составлено 30 протоколов об административном правонарушении, вынесено 24 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 114,0 тыс. руб. и 6 предупреждений.
На проверенных предприятиях по производству и обороту продукции хлебопекарной, кондитерской промышленности выявлены и пресечены нарушения требований ст.ст.10, 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части: неполного соблюдения процедур основанных на принципах ХАССП, отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой хлебобулочной. кондитерской продукции, несоблюдения требований к условиям хранения основного и дополнительного сырья, невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции. В условиях не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза (по несоответствию требованиям ТР ТС по маркировке, с истекшим сроком годности, в отсутствии маркировки, упаковки) изъято из оборота 20 партий хлебобулочной, кондитерской продукции общим весом 25,5 кг.
Напоминаем, что для информирования потребителей на портале ГИС ЗППhttp://zpp.rospotrebnadzor.ru размещается информация о каждом подтвердившемся факте нахождения в обороте фальсифицированной продукции с указанием ее наименования и изготовителя.
За период 2019 г исследовано 322 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 140 проб по санитарно-химическим показателям, 182 пробы по микробиологическим показателям. По результатам проведенных санитарно-химических исследований отсутствуют нестандартные пробы, а по микробиологическим показателям составил – 0,5%.
По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
При выборе хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, состав пищевого продукта, рекомендации или ограничения по использованию данного пищевого продукта, показатели пищевой ценности, дату выработки и условия хранения продукции. Но в любом случае право выбора остается за покупателем.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)