Статья педикулез
Педикулез: причины, профилактика, меры борьбы у детей и у взрослых
Существуют 3 вида педикулеза: головной, платяной, лобковый.
Головные вши
Головные вши селятся и размножаются на волосах головы, предпочитая при этом виски, темя и затылок. Там же откладываются яйца, называемые гнидами. Они имеют размер примерно 0,8 мм и при помощи секрета, выделяемого самкой при кладке, приклеиваются к волосу. Развитие особи длится 9 дней. Самка живет примерно месяц, откладывая за это время около 140 яиц.
Где обитают платяные вши?
Платяные вши -это более крупные особи, обитающие в складках одежды и швах постельного белья. Гниды приклеиваются к ворсинкам ткани. Яйца этот вид вшей может оставлять и на теле человека: на пушковых волосах. Плодовитость этих самок значительнее - до 300 яиц. В поисках нового объекта они могут ползать со скоростью до 30 мм в минуту.
Особенности лобковых вшей
В отличие от платяных, лобковые вши практически неподвижны и проводят все время, погрузив хоботок в кожу хозяина. Яйца они откладывают на волосках, растущих на лобке, а также на бровях и ресницах. В течение жизни одна лобковая вошь откладывает более 50 яиц. Заражение ими происходит в основном при половом контакте, но возможно и при использовании общих полотенец, мочалок и постельного белья.
Чем опасны вши для человека?
На территории России на данный момент известны три вида заболеваний, передающихся вшами (сыпной и возвратный тифы, волынская лихорадка).
Причины возникновения педикулеза у детей и взрослых
Основной причиной заражения вшами является передача их при непосредственном контакте от больного человека здоровому. Это могут быть предметы обихода (расческа, полотенце, одежда) или половой контакт (лобковые вши). Часто заражение происходит в общественном транспорте или местах, где наблюдается скопление людей.
А чем можно объяснить причины педикулеза у детей?
Особенно подвержены девочки, имеющие длинные волосы, потому что насекомым в таких волосах проще зацепиться. Вши, вопреки установившемуся мнению, не перепрыгивают с одной головы на другую. Они могут только ползать, и делают это очень умело. Особенно в лагерях, где кровати детей стоят достаточно близко друг от друга. А во время активных игр вши могут упасть с головы зараженного на голову здорового ребенка.
Признаки заражения вшами
К одним из первых проявлений относится сильный зуд (его вызывает слюнной секрет вши), отчего на коже появляются следы расчесов и кровянистые корочки. Кроме того, зараженный становится раздражительным, у него может появиться бессонница. В волосах обнаруживаются вши или гниды, похожие на перхоть. На местах укусов появляется так называемая папулезная крапивница (сыпь в виде папул – мелких узелков на поверхности кожи). При длительном течении педикулеза развивается дерматит, кожная экзематизация и гнойничковые воспаления (пиодермия). А при распространении пиодермии можно наблюдать и увеличение лимфатических узлов.
Проявления длительного головного, платяного и лобкового педикулеза.
При продолжительном головном педикулезе у зараженного человека серозно-гнойным экссудатом склеиваются волосы, что, в свою очередь, вызывает образование колтуна и неприятного запаха. У такого больного поражается даже гладкая кожа ушных раковин, областей за ушами и шеи. А длительный платяной педикулез провоцирует у зараженных появление так называемой «кожи бродяг». Этот признак выражается меланодермией (темной пигментацией) и огрубением кожи. При лобковой форме болезни места внедрения площиц «разукрашиваются» характерными голубоватыми пятнами.
Педикулез: причины, лечение болезни
Педикулез не может пройти сам. Независимо от причин появления этой болезни борьба с ней включает комплекс мер, помогающих предотвратить возникновение рецидива заболевания. То есть используют как химические средства (педикулоциды), так и механические – удаление вшей и личинок при помощи гребня.
Препараты для лечения педикулеза
В борьбе с головными и лобковыми вшами хорошо себя зарекомендовали с этой стороны такие средства российского производства, как «Педикулен R Ультра» и «Медилис-био», а также «Паранит Лосьон» и «Паранит Спрей» (Ирландия и Бельгия), «Пара-Плюс» (Франция) и «Фулл Маркс» (Великобритания), а также много других современных препаратов. В процессе лечения важно соблюдать инструкцию употребления и особенно обращать внимание на ограничения по возрасту.
Профилактика заражения педикулезом
Лечение педикулеза обязательно совмещают с противоэпидемическими действиями в семье и коллективе больного. Проводят дезинфекцию головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения в целом, в зависимости от эпидобстановки. А для профилактики заболевания очень важно соблюдение личной гигиены: уход за волосами, регулярная смена постельного и нательного белья, индивидуальное использование одежды, головных уборов и расчесок. Профилактические осмотры на педикулез уменьшают риск заражения вшами.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)