Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий
Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, мукомольно-крупяныхизделий
В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за истекший период 2019 года проведено 36 проверок с целью оценки соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза.
По результатам проведения надзорных мероприятий контроля качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий привлечены к административной ответственности 11 виновных лиц.
На проверенных предприятиях по производству и обороту продукции хлебопекарной промышленности выявлены и пресечены нарушения требований ст.ст.10, 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части: неполного соблюдения процедур основанных на принципах ХАССП, отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой хлебобулочной продукции, несоблюдения требований к условиям хранения основного и дополнительного сырья, невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции. По фактам выявленных нарушений требованиям технических регламентов Таможенного союза (по несоответствию требованиям ТР ТС по маркировке, упаковке, с истекшим сроком годности) изъято из оборота 6 партий хлебобулочной, мукомольной продукции общим весом 18 кг.
Всего исследовано 93 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, из них 52 пробы по санитарно-химическим показателям, 40 проб по микробиологическим показателям. По результатам проведенных исследований отсутствую пробы, несоответствующие требованиям нормативных документов, технических регламентов Таможенного союза.
По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
Ситуация по Республике Адыгея у специалистов Управления остается на контроле.
Привыборе хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, состав пищевого продукта, рекомендации или ограничения по использованию данного пищевого продукта, показатели пищевой ценности, дату выработки и условия хранения продукции. Но в любом случае право выбора остается за покупателем.