Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует качество и безопасность кондитерских изделий
Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует качество и безопасность кондитерских изделий
В целях защиты потребительского рынка Республики Адыгея от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за 9 месяцев 2019 года проведены 142 проверки с целью оценки соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, выполнения обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза.
Проинспектировано на предприятиях торговли и пищевой промышленности - 21,8 тонн кондитерской продукции. В условиях, не соответствующих требованиям Технических регламентов Таможенного союза (по несоответствию требованиям ТР ТС по маркировке, с нарушением температурного режима хранения, с истекшим сроком годности, в отсутствии маркировки, упаковки) изъято из оборота 12 партий кондитерской продукции в количестве 16,1 кг, что составляет 0,23 %, от общего объема проинспектированной продукции.
На проверенных предприятиях по производству и обороту продукции кондитерской промышленности выявлены и пресечены нарушения требований ст.ст.10, 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части: неполного соблюдения процедур основанных на принципах ХАССП, отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой кондитерской продукции, несоблюдения требований к условиям хранения основного и дополнительного сырья, невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, периодичностью их мойки и дезинфекции.
Специалистами Управления по результатам проведения надзорных мероприятий контроля качества и безопасности кондитерской продукции составлено 14 протоколов об административном правонарушении, вынесено 10 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 120,0 тыс. руб. и 4 предупреждения
За период 2019 г исследовано 214 проб кондитерских изделий, из них 66 проб по санитарно-химическим показателям, 148 проб по микробиологическим показателям. По результатам проведенных исследований 1 проба кремовой кондитерской продукции по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011О безопасности пищевой продукции.
В целях недопущения оборота некачественной продукции приняты меры в установленном законом порядке и выданы предписания об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
Ситуация по Республике Адыгея у специалистов Управления остается на контроле.