Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность
хлебобулочных и кондитерских изделий
В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за период 2018 года проведено 38 проверок с целью оценки соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза.
По установленным фактам административных правонарушений составлено 45 протоколов, вынесено 45 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 310 тыс. руб.
За текущий период 2019 года специалистами Управления по результатам проведения надзорных мероприятий контроля качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий составлено 14 протоколов об административном правонарушении, вынесено 14 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 73,0 тыс. руб.
На проверенных предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности выявлены и пресечены нарушения требований ст.ст.10, 11ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части: неполного соблюдения процедур основанных на принципах ХАССП, отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой хлебобулочной продукции, невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции. В условиях не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза (по несоответствию требованиям ТР ТС по маркировке, с нарушением температурного режима хранения, с истекшим сроком годности, в отсутствии маркировки, упаковки) изъято из оборота 17 партий хлебобулочной и кондитерской продукции.
По результатам обращений и проведенных административных расследований пресечены нарушения требований ч.1 ст.10 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992 г «О защите прав потребителей», выразившийся в совершении обмана потребителя и в непредставлении полной и достоверной информации о хлебобулочной продукции, обеспечивающей возможность его правильного выбора.
За грубые нарушения требований санитарного законодательства Российской Федерации: ст.ст.11, 24, 32, 34, 36 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 г №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при производстве и обороте кондитерской продукции решением судебных органов Республики Адыгея временно, сроком до 30 суток, приостановлена деятельность 1 предприятия пищевой промышленности.
Так же, по фактам нарушений: ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999г №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» юридическое лицо по ст. 6.4 КоАП РФ привлечено к административной ответственности.
За период 2018 г исследовано по показателям качества и безопасности 590 проб хлебобулочных, кондитерских изделий, из них, 213проб по санитарно-химическим показателям, 377 проб по микробиологическим показателям. 6 проб по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям нормативных документов, что составило -1,1 %.
За текущий период 2019 г исследовано 174 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 86 проб по санитарно-химическим показателям, 88 проб по микробиологическим показателям. По результатам проведенных исследований 1 проба кремовой кондитерской продукции по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011О безопасности пищевой продукции.
По результатам проверок выданы предписания, представления об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
Ситуация по Республике Адыгея у специалистов Управления остается на контроле.
Привыборе хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, состав пищевого продукта, рекомендации или ограничения по использованию данного пищевого продукта, показатели пищевой ценности, дату выработки и условия хранения продукции. Но в любом случае право выбора остается за покупателем.
