Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность продукции из водных биоресурсов (рыбной продукции, морепродуктов). Итоги 1 полугодия 2019 года

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность продукции из водных биоресурсов (рыбной продукции, морепродуктов). Итоги 1 полугодия 2019г

 

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея врамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2019г осуществлялся контроль соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов гигиеническим требованиям на 39 предприятиях, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, в том числе, на 26 объектах розничной торговли, 12 предприятиях, оказывающих услуги питания, на 1 предприятии по производству продукции из водных биоресурсов. Основными нарушениями при обороте пищевой продукции из водных биоресурсов на предприятиях торговли и общественного питания являются: прием для реализации в отсутствие полной товароведческой экспертизы соответствия по внешнему виду, по маркировке товаросопроводительным документам; реализация продукции в отсутствии маркировки, содержащей необходимую и достоверную информацию для потребителей, о массе нетто без глазури; отсутствие производственного контроля за условиями транспортировки, хранения и реализации продукции из водных биоресурсов; оборот продукции не соответствующей требованиям безопасности; не соблюдение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, дезинфекционных режимов и др.

С целью оценки соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов требованиям качества и безопасности в ходе проведенных проверок отобрано 41 проб продукции из водных биоресурсов, из них 34 проб на содержание фосфатов и глазури. По результатам лабораторных испытаний 3 пробы не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по завышенному содержанию КМАФАнМ, наличию БГКП, плесени, по наличию посторонних включений. Превышений содержания глазури и фосфатов не установлено. В исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.

За выявленные правонарушения по ст.ст. 6.4, 6.6, 14.2, 14.15, 14.43ч.1, 15.12 ч.2, 19.5ч.1, к административной ответственности привлечено 23 должностных лица и 4 юридических лица, наложено штрафов на сумму 155 тыс. руб., выдано 31 предписаний об устранении правонарушений, направлены материалы в суд для рассмотрения дел по подведомственности в отношении 1 виновного лица, 1 материал для принятия решения о приостановлении деятельности и 1 материал с конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения. В ходе надзора снято с реализации 10 кг некачественной рыбной продукции с истекшими сроками годности, в отсутствии маркировки, содержащей полную и достоверную информацию.

Контрольно-надзорные мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции из водных биоресурсов продолжаются. Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проводится работа в средствах массовой информации по разъяснению вопросов оборота продукции из водных биоресурсов.

Рекомендуем при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание:

- на наличие условий для хранения и реализации продукции, соблюдение температурного режима, приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности рыбной продукции;

- на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта, а для глазированной продукции - сведений о процентном содержании глазури;

- воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима;

- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея.

Напоминаем, что для информирования потребителей на портале ГИС ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru размещается информация о каждом подтвердившемся факте нахождения в обороте фальсифицированной продукции с указанием ее наименования и изготовителя.