Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов. Итоги работы за 2022 г.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) осуществляет контроль соответствия мясной продукции обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 При проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за 2022г лабораторно исследовано 101 проб мяса, мясной продукции по санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям, 532 пробы по микробиологическим показателям и 78 проб на содержание антибиотиков и 11 проб на ГМО. По результатам испытаний исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям, токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы. 

В рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий Управлением осуществлялся контроль в отношении 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот мясной продукции. Установлены нарушения требований законодательства в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и технического регулирования на 15 объектах, пресечено более 30 нарушений, изъято из оборота 6 партий некачественной мясной продукции в количестве 12 кг (не отвечающих нормативным требованиям по маркировки, с недостоверной информацией, без маркировки, товаросопроводительных документов, с истекшим сроком годности). За допущенные нарушения, виновные лица привлечены к административной ответственности.

С целью профилактики нарушений обязательных требований в 2022 году профилактические мероприятия проведены в отношении 67 контролируемых лиц, осуществляющих обращение мяса и мясной продукции, в том числе 61 лица в виде профилактических визитов.

Управление Роспотребнадзора по Республики Адыгея информирует, что в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 года №110 с 01 января 2023 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".

Контрольно-надзорные мероприятия по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции продолжаются.

На витринах магазинов в настоящее время представлен большой выбор самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде: колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы, мясо. Чтобы избежать неприятных последствий и получить только пользу от употребления мяса и мясной продукции, при покупке необходимо обратить внимание на следующее:

- условия реализации, мясная продукция должна храниться при соответствующей температуре, в холодильных камерах на специально оборудованных торговых местах;

- не покупайте продукты у случайных продавцов, не покупайте продукцию «с рук»;

- обращайте внимание при покупке на внешний вид продукта, целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах, а также, наличие маркировки (этикетки). Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой, должна содержать сведения, которые регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".