Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
В преддверии новогодних праздников Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает о необходимости соблюдения гигиенических нормативов при изготовлении и хранении пищевой продукции, умеренному употреблению алкогольной продукции.
В преддверии новогодних праздников возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Причинами возникновения заболеваемости выступают увеличение объемов используемых в пищу продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и. т.п.). С пищевыми продуктами в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной (сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия), так и вирусной природы (норовирусная, ротавирусная инфекции, вирусный гепатит А). Также пищевые продукты могут служить источником токсинов различных микроорганизмов, накапливающихся в продуктах в процессе их жизнедеятельности и вызывающих пищевые токсикоинфекции.
В качестве причин пищевых отравлений и инфекционных заболеваний выступают нарушения технологии приготовления блюд, нарушение условий их хранения, несоблюдение правил личной гигиены, лицами занятыми изготовлением пищевых продуктов, в том числе занятыми приготовлением пищи в домашних условиях. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кремовые кондитерские изделия, изделия из рубленого мяса (котлеты, паштеты, рулеты и т.п.), студни, заливные и другие продукты. На поверхности плохо промытых овощей, фруктов, зелени могут находиться возбудители инфекционных заболеваний.
В целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений обращаем внимание населения на:
– соблюдение технологии приготовления блюд в домашних условиях (использование отдельного разделочного инвентаря (доски, ножи) для обработки сырой и готовой к употреблению продукции, тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, качественное проведение мытья овощей, зелени, фруктов). Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;
– салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºC не более 6 часов, заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;
– не рекомендуется оставлять на следующий день салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы;
– при хранении приобретенных пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки.
С целью предотвращения риска наступления неблагоприятных последствий в результате употребления алкогольной продукции рекомендуем приобретать алкогольную продукцию в местах ее легальной продажи с наличием сопроводительных документов. Не следует приобретать продукции дистанционным способом, в том числе посредством информационно – телекоммуникационных сетей, а также с рук. При употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
Алкоголь является одной из лидирующих причин мировой смертности и безопасной дозы его употребления нет.
В профилактике отравления алкоголем важную роль играет и умеренное потребление алкогольной продукцией. Люди уверены, что границу дозволенного можно определить по самочувствию: пока ты не чувствуешь себя пьяными контролируешь свое поведение, все в порядке. На самом деле, это заблуждение, поскольку люди по-разному реагируют на алкоголь.
Многие не понимают, что даже немного алкоголя приводит и к проблемам со здоровьем, к социальным проблемам и может закончиться злоупотреблением или зависимостью. Не вредным алкоголь может быть только в малых дозах, в больших же количествах он вызывает привыкание и развитие алкоголизма.
Алкоголь не следует пить вообще, если:
- вы беременны, кормите грудью или планируете беременность;
- у вас есть определенное заболевание или вы принимаете лекарство;
- вы безуспешно пробовали пить, соблюдая контроль;
- у вас возникла алкогольная зависимость;
- вы управляете транспортным средством;
- вы собираетесь плавать.
Будьте здоровы!
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)