Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Рекомендации по правильному питанию зимой

Полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа различных заболеваний. Функционирование всех органов и систем организма человека, иммунная защита напрямую зависит от характера питания. В сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания. 

Понижение температуры воздуха зимой, перепады температуры  воздуха между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня являются неблагоприятными факторами внешней среды, в связи с чем в рационе обязательно должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Холодная  температура воздуха  приводит к увеличению энерготрат организма, потреблению  более калорийной пищи, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам относится жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень,  фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи. Для сбалансированного питания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые, яйцо).

Нужно помнить, что если ежедневный рацион зимой содержит  больше, чем обычное количество калорий,  то это приведет  к набору  веса, в связи с чем важно правильно использовать физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание на лыжах, санках, коньках), что является  залогом поддержания стабильного веса и здоровья.

Напоминаем  о полезных свойствах пряностей, в т.ч. имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Рекомендуем в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания:

-  соблюдать правила здорового питания;

- употреблять продукты, содержащие полноценный белок;

- в качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы;

- помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день (желательно в теплом виде-  компоты, кисели, травяные чаи, морсы);

- компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов;

- помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.