Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников
Пищевые отравления в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда, всевозможные многокомпонентными салаты, заправленные майонезом, кондитерские изделия с кремом и др. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Пищевые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине - хранение и употребление в пищу оставшихся с Нового года кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
2. при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
3. не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
4. разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
5. тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением; не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
6. не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
7. не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
8. мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи, лучше использовать перчатки;
9.используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
10.тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
11. готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;
12. не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
13. пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;
14. не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
15. храните пищевые продукты, в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;
16. содержите в чистоте оборудование, кухонный инвентарь, помещения;
17. на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;
18. для упаковки и хранения пищевых продуктов - используйте только разрешённые для контакта с пищевыми продуктами упаковочный материал, инвентарь, посуду.
Выполнение этих профилактических мер поможет сохранить свое здоровье и жизнь. Будьте здоровы!
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)