Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

Пищевые отравления в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда, всевозможные многокомпонентными салаты, заправленные майонезом, кондитерские изделия с кремом и др. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Пищевые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине - хранение и употребление в пищу оставшихся с Нового года кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

 Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

2. при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

3. не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

4. разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

5. тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением; не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

6. не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

7. не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

8. мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи, лучше использовать перчатки;

9.используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

10.тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

11. готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

12. не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

13. пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;

14. не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

15. храните пищевые продукты, в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;

16. содержите в чистоте оборудование, кухонный инвентарь, помещения;

17. на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;

18. для упаковки и хранения пищевых продуктов - используйте только разрешённые для контакта с пищевыми продуктами упаковочный материал, инвентарь, посуду.

Выполнение этих профилактических мер поможет сохранить свое здоровье и жизнь. Будьте здоровы!