Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей
Международная общественность 15 марта 2008 года отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, который в текущем году посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей.
Питание - важнейшая физиологическая потребность организма, обеспечивающая его пластическими материалами, восполняющая энергетические затраты и поддерживающая на необходимом уровне обменные процессы. Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты ( витамины, минералы и микроэлементы) и макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы). Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов (в соотношении 1:1:4) и полноценным по содержанию витаминов и микроэлементов.
На протяжении вот уже почти четырех лет Роспотребнадзор, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, рассматривает свою деятельность в этом направлении как важнейшую социально значимую государственную функцию.
Результаты мониторинга свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания детей и взрослых. Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту числа таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно- сосудистые заболевания.
К основным нарушениям питания населения страны можно отнести избыточное потребление животных жиров, полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, недостаточное потребление большинства витаминов, дефицит минеральных веществ, ряда микроэлементов и пищевых волокон.
Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты. Витамином С богат целый ряд фруктов (апельсины, грейпфруты, лимоны, киви), овощей (красный и зеленый перец, капуста, петрушка), ягод ( черная смородина, клубника). Лучшие натуральные источники железа- свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, сырые моллюски, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа. Йод содержится в морепродуктах, луке, овощах, выращенных на почве, богатой йодом. Кальций содержат молоко и молочные продукты, все виды сыров, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, зеленые овощи. Источники фолиевой кислоты- темно- зеленые овощи с листьями, морковь, печень, яичный желток, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука.
Действующие на сегодняшний день законодательные нормы предписывают обеспечивать сбалансированное питание учащихся и Роспотребнадзор неоднократно обращал внимание на эту проблему. Так, в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ№ 18 от 20.07.2006г. «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях», отмечалась необходимость оптимизации питания и принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение школьников горячим питанием и продуктами, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ. Согласно данному постановлению с начала нового 2007-2008 учебного года в школьных буфетах запрещена продажа чипсов, гамбургеров, жевательных конфет, натурального кофе, жареных мучных изделий, закусочных консервов, маринованных овощей и фруктов, жевательных резинок, тонизирующих и сильногазированных напитков и напитков на основе синтетических ароматизаторов.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №2 от 19.01.05 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» из списка продуктов школьного питания исключены безалкогольные энергетические напитки.
Численность населения Республики Адыгея составляет 441199 человек, в том числе детей в возрасте от 0 до 17 лет 89160 человек. Оздоровление детей во многом зависит от организации правильного питания, в котором еда выступает фактором, регулирующим состояние здоровья.
Всего в общеобразовательных учреждениях Республики Адыгея обучается 44003 детей, из них организованным горячим питанием охвачено 21121 учащихся. Среднереспубликанский показатель охвата школьников горячим питанием составляет 48%.
Учебная нагрузка в школах рассчитана на 12-15 часов (включая учебные занятия, факультативные занятия, время на подготовку домашних заданий). Для сравнения: рабочий день взрослого человека по нормам КЗОТа не должен превышать 12 часов в сутки. Очевидно, что детям очень сложно справиться с такой нагрузкой без полноценного, хотя бы одноразового горячего питания.
Самый низкий показатель охвата школьников горячим питанием в Красногвардейском районе - 21,6 % и в Кошехабльском районе - 22,4 %.
Охват школьников горячим питанием в Тахтамукайском районе - 36,5%, в Майкопском районе - 57,5%, в Теучежском- 69,8%, в Шовгеновском - 58,4%, в Гиагинском - 64%, в г. Майкопе - 53,4%.
Школьные столовые имеются в 91 школе (55% от общего числа школ), буфеты в 79 школах (47,8%). Укомплектованность школьных пищеблоков технологическим оборудованием составляет 91,2% от нормативной потребности. В 2007 году питание учащихся школ за счет средств местного бюджета было организовано только в городе Майкопе, Гиагинском и Кошехабльском районах.
Одной из актуальных проблем остается организация питания детей раннего возраста (первого-второго года жизни). Детские молочные кухни имеются только в 2 административных территориях республики в г. Майкопе и в Гиагинском районе, ассортимент продукции, вырабатываемый ими недостаточен. В 7 муниципальных образованиях республики нет детских молочных кухонь: в Майкопском районе (количество детей от 0 до2 лет -663 чел.), в Шовгеновском районе (307 чел), Кошехабльский район (903 чел.), Красногвардейский район (637 чел), Теучежский район (327 чел), Тахтамукайский район (1427 чел), г.Адыгейск (404 чел).
В 2007 году Управлением Роспотребнадзора по РА были исследованы 83 пробы продуктов детского питания, реализуемые в продовольственных магазинах на территории Республики Адыгея: соки, нектары, пюре, мясные консервы, творог, сухие молочные смеси, молочные каши, детская питьевая вода.
С начала 2008 года отобрано 11 проб детского питания таких изготовителей, как ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», ООО «Старорусский мясной двор» ОАО «Лебедянский», ООО фирма «Комплекс-Агро». Пробы направлены на лабораторные испытания по микробиологическим, химическим показателям и на фальсификат. По результатам лабораторных испытаний все пробы стандартные.
В целом, пищевой рацион населения Республики Адыгея характеризуется рядом негативных тенденций, основной из которых является нарушение структуры питания: низкий уровень потребления белка, витаминов и ряда минеральных веществ, что обуславливает недостаточную обеспеченность различных групп населения этими важнейшими нутриентами и вызывает рост алиментарно- зависимых заболеваний, в том числе нарушения обмена веществ в 1,2 раза среди детей и в 1,9 раза среди подростков.
В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в течение 2007 года специалистами Управления Роспотребнадзора по РА при осуществлении мероприятий по надзору забраковано 2177 партий 55,8 т пищевых продуктов, употребление которых могло привести к пищевому отравлению более 200 тыс. человек (в 2006 году забраковано 2746 партий 113,2 т пищевых продуктов )
Структура забракованных пищевых продуктов представлена следующим образом: плодоовощная продукция - 76,5%, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия - 8,3%, напитки - 4,4%, рыба и рыбопродукты - 3,3%, мясо-молочные продукты- 3,3%, безалкогольные, алкогольные напитки и пиво - 5,9%. Основными причинами снятия с реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов явились: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение или отсутствие маркировки, несоблюдение температурного режима хранения продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности.
В структуре нестандартных проб основное место занимают по микробиологическим показателям: кулинарные изделия - 31%, мясо, мясопродукты - 32,3%, молоко, молочные продукты - 16,8%, кондитерские изделия - 5,4%; по физико-химическим показателям: алкогольная продукция и пиво - 48,7%, кулинарные изделия - 9,5%, мясо и мясные продукты - 18,4%, молоко и молочные продукты - 3,2%.
Основными задачами в области здорового питания детей в Российской Федерации являются:
- производство внутри страны основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, создающих продовольственную безопасность страны
- развитие отечественной индустрии производства специализированных продуктов для питания детей, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста
- поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма
- совершенствование существующей системы организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях.
- образование и обучение детского населения вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания.