Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О санитарно - эпидемиологических требованиях к организации питания детей

О санитарно - эпидемиологических требованиях к организации питания детей

 

В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства, Роспотребнадзором разработан проект Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об утверждении «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания детей».

В документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.

Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо - бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли.

В проекте постановления предусматривается пункт, в соответствии с которым не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда. Однако, этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей. Безусловно, это право родителей — давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью, но в таком случае сложно обеспечить безопасное и полезное питание ребенка в школе. Школьное меню сбалансированное и ориентировано на здоровьесбережение, так как учитывает потребности детского организма в питательных веществах.

В рамках совместной работы с органами исполнительной власти, а также с родительским сообществом в образовательных организациях Республики Адыгея проводятся мероприятия, направленные на недопущение поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, систематически проводятся разъяснительные беседы с родителями и учащимися школ по формированию культуры здорового и рационального питания школьников, бракеражные комиссии, в состав которых входят родители, осуществляют ежедневный контроль за качеством приготовления блюд, усилена система контроля на этапах хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в школьных столовых, с конечной целью - добиться высокого качества и безопасности питания детей.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проводятся обучающие семинары с участием руководителей образовательных и социальных организаций, а также поставщиков пищевых продуктов и организаторов питания. Особое внимание уделено соответствию поставляемых пищевых продуктов требованиям технических регламентов, наличию сопроводительных документов, в том числе ветеринарных сертификатов.