Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О результатах надзорных мероприятий за оборотом кондитерских, хлебобулочных изделий за I полугодие 2017года

О результатах надзорных мероприятий за оборотом кондитерских, хлебобулочных изделий за I полугодие 2017 года

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея при осуществлении надзорных мероприятий проведена оценка соблюдения обязательных требований законодательств Российской Федерации, технических регламентов Таможенного союза в целях защиты потребительского рынка Республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и кондитерской продукции.

За прошедший период 2017 года исследовано по показателям качества и безопасности 266 проб хлебобулочных, кондитерских изделий, из них: 65 проб по санитарно-химическим показателям, 201 проба по микробиологическим показателям, из них 5 проб кондитерских изделий с кремом не соответствовали требованиям ст.7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, что составило -1,9 % (наличие БГКП (колиформы), при нормативе -не допускается в 0,1г, завышенное содержание КМАФАнМ).

Проинспектировано на предприятиях торговли и пищевой промышленности 9,6 тонн хлебобулочных, кондитерских изделий. В условиях не соответствующих требованиям ст. 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с нарушением температурного режима хранения, с истекшим сроком годности), ст. 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с нарушением требований к маркировке), изъято из оборота 8 партий хлебобулочной и кондитерской продукции в количестве 26,8 кг, что составляет 0,31 %, от общего объема проинспектированной продукции. В целях недопущения оборота некачественной продукции приняты меры в установленном законом порядке.

В ходе проведенных надзорных мероприятий на предприятиях хлебопекарной промышленности специалистами Управления выявлены и пресечены нарушения требований ст.ст.10, 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части: неполного соблюдения процедур основанных на принципах ХАССП, отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой хлебобулочной продукции по органолептическим показателям; невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции.

По фактам совершения обмана потребителя, выразившегося в недовесе хлебобулочного изделия, в непредставлении полной и достоверной информации о кондитерской продукции, обеспечивающей возможность его правильного выбора 2 индивидуальных предпринимателя за нарушение требований ч.ч. 1,2 ст.10 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992г «О защите прав потребителей» привлечены к административной ответственности по ст. ст. 14.7 ч.1, 14.7 ч.2 КоАП РФ соответственно.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено более 34 нарушений требований технических регламентов Таможенного союза, выдано 16предписаний о выполнении требований технических регламентов и разработке программ по предотвращению причинения вреда, 8 виновных лиц привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму более 160 тыс. рублей. Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея в рамках наделенных полномочий продолжается контроль за безопасностью и качеством хлебобулочных и кондитерских изделий.

Советы при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий

При выборе хлебобулочных и кондитерских изделий прежде всего следует обращать внимание на внешний вид, запах, целостность упаковки, указанный состав. Также стоит внимательно изучить маркировку, дату выработки и условия хранения продукции. Отдавать предпочтение следует продуктам, недлительного срока хранения, то есть изготовленным без добавления пищевых добавок. Например, хороший хлеб храниться не более недели, если сроки хранения превышены, значит, в состав теста добавлены консерванты.