О результатах надзора за оборотом кулинарной продукции, в том числе шаурмы
О результатах надзора за оборотом кулинарной продукции,
в том числе шаурмы
Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея (далее Управление) в 2018 году продолжается работа по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020г., утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р, осуществляется надзор за выполнением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации и защиты прав потребителей в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке Республике Адыгея, в том числе кулинарной продукции.
Широкую популярность приобрели сети быстрого питания по реализации фастфуда (англ.fast«быстрый» иfood«пища»), в том числе шаурмы.
Шаурма — это блюдо восточной кухни, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов, которое отпускается без дополнительной термической обработки, что является фактором риска вторичного обсеменения продукции.
В нарушение санитарно-гигиенических требований в основном такие блюда готовятся на предприятиях нестационарных, доготовочных, которые работают в отсутствии централизованного водоснабжения на привозной воде. На таких объектах, в ходе проведения надзорных мероприятий специалистами Управления чаще выявляются нарушения режимов обработки мяса, овощей, зелени, поточности технологических процессов, использования сырья вместо полуфабрикатов высокой степени готовности. Зачастую изготовление шаурмы осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, в отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов с нарушением условий обработки инвентаря, оборудования и правил личной гигиены персонала, что представляет потенциальную опасность для возникновения пищевых отравлений и эпидемических рисков при нарушениях санитарного режима.
По данным мониторинга качества и безопасности проведенных Управлением Роспотребнадзора за истекший период 2018г лабораторно исследовано 2394 пробы кулинарной продукции, из них 64 пробы не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям, что составило 2,7%.
По результатам проверок предприятий общественного питания за нарушения требований законодательства РФ Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея к административной ответственности привлечены 46 виновных лиц, вынесено 56 постановлений о привлечении к административной ответственности с назначением административных штрафов на сумму 285 тыс. рублей, деятельность 1 предприятия общественного питания была приостановлена. Работа по контролю за исполнением законодательства Российской Федерации Управлением продолжается.
Поэтому, если вы решили перекусить в местах быстрого приготовления кулинарной продукции, то обратите внимание на условия ее приготовления и реализации: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)