О проведении проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов
О проведении проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в соответствии с возложенными полномочиями осуществляется надзор за выполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке.
В соответствии с приказами Роспотребнадзора, изданными во исполнение поручений Правительства Российской Федерации, а также в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2016г осуществлялся контроль соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов гигиеническим требованиям на 125 предприятиях, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, в том числе, на 107 объектах розничной торговли, 11 предприятиях, оказывающих услуги питания, на 2 предприятиях по производству продукции из водных биоресурсов.
Основными нарушениями при обороте пищевой продукции из водных биоресурсов на предприятиях торговли и общественного питания являются: прием для реализации в отсутствие полной товароведческой экспертизы соответствия по внешнему виду, по маркировке товаросопроводительным документам; реализация продукции в отсутствии маркировки, содержащей необходимую и достоверную информацию для потребителей, о массе нетто без глазури; отсутствие производственного контроля за условиями транспортировки, хранения и реализации продукции из водных биоресурсов; оборот продукции не соответствующей требованиям безопасности; нарушение температурных режимов хранения и реализации продукции; оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий ведется с нарушением требований бракеража готовых блюд, без указания времени изготовления полуфабрикатов, продукта, времени разрешения на раздачу (реализацию) продукции, не соблюдение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, дезинфекционных режимов.
С целью оценки соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов требованиям качества и безопасности в ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 57 проб продукции из водных биоресурсов, из них 7 проб не соответствует установленным требованиям по органолептическим и микробиологическим показателям (12,2 %).
За выявленные правонарушения к административной ответственности привлечено 39 должностных лиц и 13 юридических лиц, наложено штрафов на сумму 611 тыс. руб., выдано 48 предписаний об устранении правонарушений, направлены материалы в суд для рассмотрения дел по подведомственности в отношении 5 виновных лиц. В ходе надзора изъято из оборота 106 партий в количестве 309,3 кг некачественной рыбной продукции с истекшими сроками годности, в отсутствии маркировки, содержащей полную и достоверную информацию, не соответствующей требованиям качества и безопасности.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует, что в соответствии со ст. 34,38 ФЗ-184 «О техническом регулировании», направлена информация о фактах поставок в Республику Адыгея некачественной продукции и для принятия мер по пресечению поставок некачественной продукции и привлечению виновных лиц к ответственности в Управления Роспотребнадзора по территориальной принадлежности (Московская области, Калужская область, Краснодарский край, г.Санкт-Петербург, Новгородская область), производителям продукции для проверки достоверности и разработки программ мероприятий по предотвращению подобных нарушений.
За 2016г в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга за качеством пищевой продукции и надзорных мероприятий исследовано по микробиологическим показателям 97 проб рыбы, нерыбные объекты промысла и продуктов, вырабатываемых из них, удельный вес не стандартных проб составил 7,2%; по санитарно-химическим показателям исследовано 88 проб продукции, не соответствующих проб не было.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проводится работа в средствах массовой информации по разъяснению вопросов оборота продукции из водных биоресурсов. Оценка качества и безопасности оборачиваемой продукции из водных биоресурсов продолжается в рамках контрольно-надзорных мероприятий.