Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О надзоре за пищевой продукцией

О надзоре за пищевой продукцией

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что в 2014г одним из приоритетных направлением деятельности являлся надзор за выполнением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации и защиты прав потребителей в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке республики.

Так, в 2014г проведены контрольно-надзорные мероприятия на 1298 пищевых объектах. Несмотря на уведомительный характер проведения проверок выявлено и пресечено более 1000 правонарушений. Проинспектировано до 1,5 тыс. тонн пищевых продуктов, более чем на 250 объектах по предписаниям должностных лиц управления изъято из оборота 754 партии некачественных и опасных пищевых продуктов общим объемом - 74965кг, что выше чем в 2013г в более 10раз.

Основной объем изъятой продукции составляют: масло растительное - 51300кг, плодоовощная продукция – 12990кг, пиво и алкогольная продукция- 6586кг, молоко и молочные продукты- 701кг, мясная продукция-516кг.

Причинами изъятия являются нарушение маркировки продукции и отсутствие полной информации о товаре, товаро-сопроводительных документов -97% от общего объема изъятой продукции, не соответствие нормативным требованиям по результатам лабораторных испытаний, истекший срок годности и наличие явных признаков недоброкачественности- 3%.

Лабораторно исследовано в 2014г более 10тысяч проб пищевых продуктов. Удельный вес нестандартных проб составил 1, 0 %, что ниже среднероссийских показателей Несоответствие проб обусловлено повышенным содержанием нитратов в бахчевых и минеральной воде; глазури в рыбной продукции, повышенным содержанием микроорганизмов и наличием бактерий групп кишечной палочки в мясной и молочной, кулинарной продукции.

Причинами оборота пищевых продуктов в ненадлежащих условиях остаются низкая укомплектованность квалифицированными кадрами, нестабильность работы предприятий, отсутствие в республике развитых оптовых торговых предприятий и спецтранспорта, недостаточная материально-техническая база предприятий, отсутствие должного производственного контроля.

По структуре пищевых объектов наибольший удельный вес некачественной продукции приходится на продукцию предприятий пищевой промышленности, среди торговых объектов на продукцию, реализуемую на ярмарках, розничных рынках и в неустановленных местах

Несмотря на положительные тенденции, доля пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам на потребительском рынке республики остается на высоком уровне, проблемными вопросами остаются:

- увеличение удельного веса продукции, оборачиваемой на ярмарках, розничных рынках и мелко-розничой сети в надлежащих условиях. Ликвидация мест стихийной торговли.

- повышение санитарно-гигиенической грамотности населения и работников сферы оборота пищевых продуктов.