О мерах профилактики отравлений грибами
О мерах профилактики отравлений грибами
Ежегодно с начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами. Чтобы предупредить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов.
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.
Причиной отравления грибами может послужить незнание технологии приготовления грибов или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов. Поэтому необходимо помнить основные правила:
-внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;
-не берите грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь;
-не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;
-не собирайте грибы в засушливую погоду, когда длительное время отсутствуют дожди;
-не следует покупать грибы у незнакомых лиц в нестационарных местах торговли. При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Наиболее тяжелым токсикоинфекционным заболеванием, развивающимся в результате попадания в организм некачественных пищевых продуктов, является ботулизм. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Источником инфекции могут быть консервации домашнего приготовления.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:
-следует строго соблюдать технологию приготовления грибов, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д.);
-для консервирования необходимо использовать только свежие грибы, без признаков порчи;
-строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;
-хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя.
-грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить);
-исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов в местах незаконной торговли у частных лиц.