О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах
О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что на территории республики осуществляют образовательные услуги 306 учреждений, в которых получают услуги более 78200 детей.
Для организации питания дошкольников в 98,5% учреждений оборудованы пищеблоки, работающие на сырье, в двух организациях (1,5%) питание детей осуществляется в буфетах-раздаточных. Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги по уходу и присмотру для организации питания детей заключены договора на поставку готовой кулинарной продукции с объектами общественного питания.
Для организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях республики оборудовано 111 пищеблоков, работающих на сырье и полуфабрикатах, что составляет 69,8%; 48 школ – имеют буфеты - раздаточные (30%).
Для организации горячего питания в учреждениях среднего профессионального образования оборудовано 12 столовых и 3 буфета - раздаточных. При этом горячим питанием охвачено 20 % студентов, обеспечиваемых питанием бесплатно, находящихся в трудной жизненной ситуации, остальные студенты охвачены буфетной продукцией.
Доводим до сведения родителей, что при организации питания детей в образовательных учреждениях должны соблюдаться требования санитарных правил, технических регламентов, законы Российской Федерации. Образовательные учреждения используют цикличное меню на 10 – 14 дней. В зависимости от длительности пребывания детей в образовательном учреждении может быть организован двух-, трех-, четырех-, пятиразовый прием пищи. Интервал между приемами пищи не должен превышать 4-5 часов. При этом оптимальное распределение калорийности в процентном отношении по приемам пищи следует составлять: завтрак-20-25%, обед -30-35%, полдник – 15%, ужин – 20-25%, второй ужин – 5-10% от суточной потребности. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания детей, должен включать все группы продуктов: мясо и мясопродукты, рыбу, молоко и кисло-молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения и организации качественного, безопасного питания, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за 2017 год проведены плановые и внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении более 80 учреждений, осуществляющих образовательные услуги, в том числе и услуги по организации питания. По завершенным контрольно-надзорным мероприятиям составлено 184 протокола об административном правонарушении, вынесено 184 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 841500 тыс.руб., выданы предписания об устранении нарушений.
За истекший период 2017 года с целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества питания в образовательных организациях Республики Адыгея отобрано:
-155 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из которых 6 проб не соответствовали по наличию БГКП;
-77 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям, из которых 8 проб не соответствовали требованиям.
Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах Республики Адыгея продолжается в соответствии с планом работы на 2017 год и полномочиями, возложенными на Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея.
В случае возникновения претензий по качеству питания родители воспитанников могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в письменной форме по адресу: г.Майкоп, ул.Гагарина, 74, по телефону горячей линии (8772) 52-66-15, а также можно оставить сообщение на сайте Управления Роспотребнадзора в разделе «прием обращения граждан».