Осторожно: клещи!
На территории Южного федерального округа в последние годы сложилась эпидемиологическая ситуация, свидетельствующая об активизации природного очага опасного инфекционного заболевания- Крымской геморрагической лихорадки. В регионах окружающих Республику Адыгея - Ставропольском крае, Ростовской области регистрировались случаи этого заболевания, переносчиками которого являются клещи.
С начала года в Адыгее уже зарегистрировано четыре случая укусов клещами (из них трое детей) и эти цифры продолжают расти.
Результаты ежегодно проводимых энтомологических наблюдений за численностью иксодовых клещей в различных районах Адыгеи показывают, что серьезной эпидемиологической проблемой является видовое многообразие иксодовых клещей и комаров, регистрируемых на территории республики, которые участвуют в циркуляции возбудителей опасных для человека вирусных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, Конго-Крымской геморрагической лихорадки, туляремии). Эти заболевания, по- прежнему, в ряде случаев остаются смертельно опасными, а затраты на лечение больных превосходят затраты на профилактические мероприятия.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, а также организация благоустройства и озеленения территории поселения - все эти вопросы, входят в полномочия глав сельских поселений. В связи с этим главам администрации сельских поселений необходимо в полном объеме обеспечить осуществление мероприятий по профилактике опасных природно-очаговых инфекций.
Благоприятные условия для увеличения численности, ранней активизации и расширения ареала обитания клещей обусловлены аномально теплой зимой и ранним началом весны. Как показывает многолетняя практика, первые случаи укусов клещами обычно появляются во второй половине марта, с наступлением первых теплых дней, когда перезимовавшие клещи начинают вести активный образ жизни.
Клещи в больших количествах обнаруживаются на домашних животных, крупном и мелком рогатом скоте, могут переползать на людей, ухаживающих за скотом, или нападают на тех, кто бродит по лесу в недостаточно защищающей тело одежде. Попадая на человека, клещ проникает под одежду и довольно долго ищет место присасывания, как правило, находя его в области плеч, груди, шеи, головы. Он может сосать кровь в течение нескольких суток, причем это не вызывает у человека болезненных ощущений, так как слюна клеща содержит обезболивающее вещество.
В течение суток активность клещей к нападению неодинакова: наиболее агрессивны они до 11 утра и после 17 вечера. Извлечение клеща не избавляет человека от заражения, если клещ был инфицирован, поскольку вирус содержится уже в первых порциях его слюны.
В связи со сложившейся ситуацией Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует гражданам соблюдать ряд несложных правил поведения в лесу и других, опасных в отношении клещей территориях. Собираясь в лес, необходимо пользоваться максимально закрытой одеждой, - с длинными рукавами, глухим воротником. На голову желательно надеть шапку или косынку. Рекомендуется воспользоваться репеллентами (отпугивающими клещей средствами), кремами, лосьонами, аэрозолями. Их наносят на тело, одежду, рюкзаки, палатки и т.д. Важен внимательный осмотр тела и одежды после прогулок в лесу. С целью обнаружения клещей каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры. После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду и тщательно осмотреть тело и одежду. При обнаружении клеща для его извлечения необходимо обратиться за медицинской помощью. Стоянки и ночевки в лесу устраивать желательно на участках, лишенных травяной растительности. Не следует приносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Собираясь в регионы страны, где регистрируются заболевания клещевым вирусным энцефалитом (Дальний Восток, Сибирь, Урал), необходимо сделать профилактические прививки.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний необходимо на прилегающих территориях оздоровительных (загородных и пришкольных ) лагерей, на территории мест массового отдыха населения проводить противоклещевые обработки с использованием средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке. Необходимо обеспечивать благоустройство лесных массивов, в том числе проводить санитарные рубки леса, удаление прошлогодней травы, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Травяная растительность должна быть скошена на детских площадках, парковых дорожках, кладбищах и в других местах массового пребывания людей.