Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Об основных требованиях к реализации бахчевых культур

Об основных требованиях к реализации бахчевых культур

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, информирует, что стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах запрещена.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.

Реализация бахчевых культур разрешена на предприятиях стационарной торговой сети, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест в соответствии с требованиями, а также в местах, установленных администрацией города, а в условиях нестационарной торговли - из крытых (огороженных) навесов с тележек, лотков, столов. Запрещается продажа бахчевых культур с земли, навалом, а также их реализация частями и с надрезами. Торговое место и прилегающая к ней территория должны содержаться в чистоте.

Продукция обязательно должна сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность, соответствовать Единым санитарно - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, а также требованиям санитарно - эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Условия транспортировки, хранения и реализации бахчевых культур должны обеспечивать качество и безопасность продукции.

Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке - разгрузке и реализации бахчевых культур должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, иметь личную медицинскую книжку установленного образца с результатами обязательного медицинского осмотра, курса санитарно-гигиенического обучения, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, соблюдать правила личной гигиены.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея с 28.07.02015 по 28.08.2015 года участвуют в работе мобильной группы, организованной администрацией МО «Город Майкоп» по предотвращению несанкционированной торговли. В случаях выявления нарушений требований законодательства виновные лица будут привлечены к ответственности. Запланирован отбор проб и лабораторные испытания бахчевых культур на соответствие гигиеническим нормативам:

дыни и арбузы – по содержанию ДДТ – не более 0,1 мг/кг, ГХЦГ - не более 0,5 мг/кг; ртуть - не более 0,02 мг/кг, мышьяк - не более 0,2 мг/кг, свинец - не более 0,5 мг/кг, кадмий - не более 0,03 мг/кг;

содержание нитратов в арбузах нормируется не более 60,0 мг/кг, в дынях – не более 90,0 мг/кг.

Уважаемые потребители, не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли; на обочинах дорог, во дворах частных домов; с надрезами, трещинами. Перед употреблением арбузы и дыни необходимо мыть под проточной водой. Внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья.