Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Об итогах надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий за 2022 год

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея (далее - Управление) в 2022 году осуществлялся надзор за соответствием хлебобулочных изделий обязательным требованиям Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В целях защиты потребительского рынка республики от поступления в оборот потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной продукции проведено 165 контрольно-надзорных мероприятий, лабораторно исследовано 67 проб хлебобулочных  изделий, из них 35 проб по санитарно-химическим и 32 пробы по физико-химическим показателям. По результатам проведенных лабораторных исследований проб, не соответствующих обязательным требованиям, не установлено, содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.

В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности специалистами Управления выявлены и пресечены нарушения требований ст.17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», проинспектировано 2,5 тонн хлебобулочной продукции.  

По результатам выявленных правонарушений виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 30 тыс. руб., выданы предписания об устранении выявленных нарушений.     

Контроль за оборотом хлебобулочных изделий находится на постоянном контроле Управления.

Управление рекомендует при выборе хлебобулочных изделий:

- приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (специально оборудованные полки или витрины, где данная продукция размещается отдельно);

- при покупке следует обращать внимание на внешний вид: хлеб должен иметь равномерную пористую структуру без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, при надавливании должен быстро восстанавливать первоначальную форму;

- обращать внимание на этикетку хлебобулочного изделия, где должны быть указаны: наименование изделия, его производитель, сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, макро - и микроэлементов), состав, в том числе сведения о пищевых добавках, дата изготовления и сроки годности, вес.