Контроль за качеством и безопасностью мясной продукции за 2020г
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2020г осуществлялся контроль соответствия мясной продукции обязательным требованиям законодательства, технических регламентов на 68 объектах, занимающихся оборотом мясной продукции. Установлены нарушения требований законодательства в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей на 56 объектах, пресечено 86 нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности, вынесено 9 предупреждений и 31 штрафов на сумму 248 тысяч рублей.
Основными выявленными нарушениями явились: отсутствие производственного контроля в полном объеме за условиями приемки, хранения и реализации продукции, не своевременное и не полное проведение товароведческой экспертизы соответствия по внешнему виду, по маркировке, товаросопроводительным документам, нарушение условий реализации мясных изделий, упакованных в модифицированной газовой среде (МГС), с изменением количества и вида упаковки, без указания сроков годности после вскрытия вакуумной упаковки; реализация мяса и мясных продуктов с нарушением условий транспортировки, хранения и реализации; нарушение требований к проведению бракеража готовой продукции и сырья (полуфабрикатов); нарушение дезинфекционного режима предприятия, не соблюдение правил личной гигиены персоналом.
В ходе надзора, по предписаниям должностных лиц управления за 2020 изъято из оборота 10 партии некачественных и опасных пищевых продуктов (мясная продукция) общим объемом 45,8 кг. Причинами изъятия являются не соответствие нормативным требованиям по маркировке и результатам лабораторного контроля, отсутствие полной информации о товаре, товаросопроводительных документов.
При проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за прошедший период 2020г лабораторно исследовано 71 проб пищевых продуктов по санитарно-гигиеническим показателям, по физико-химическим показателям, 6 проб по паразитологическим показателям, 411 проб по микробиологическим показателям, антибиотикам, ГМО. Удельный вес проб не отвечающей требованиям безопасности по микробиологическим показателям составил 0,9 %. Несоответствие проб обусловлено повышенным содержанием нормируемых микроорганизмов, наличием бактерий групп кишечной палочки. В исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.
Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных изделий на потребительском рынке республики продолжается.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)