Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях Республики Адыгея за 3 квартал 2017 года

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях Республики Адыгея за 3 квартал 2017 года

На территории республики осуществляют образовательные услуги 306 учреждений, в которых получают услуги более 78200 детей.

Для организации питания дошкольников в 98,5% учреждений оборудованы пищеблоки, работающие на сырье, в двух организациях (1,5%) питание детей осуществляется в буфетах-раздаточных. Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги по уходу и присмотру, для организации питания детей заключены договоры на поставку готовой кулинарной продукции с объектами общественного питания.

Для организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Республики оборудовано 111 пищеблоков, работающих на сырье и полуфабрикатах, что составляет 69,8%; 48 школ – имеют буфеты - раздаточные (30%).

Для организации горячего питания в учреждениях среднего профессионального образования оборудовано 12 столовых и 3 буфета - раздаточных.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в 3 квартале 2017 года проведены плановые контрольно- надзорные мероприятия в отношении 9 учреждений, осуществляющих образовательные услуги, в том числе и услуги по организации питания, из них: 5– дошкольные учреждения, 3– общеобразовательные организации, 1- учреждение среднего профессионального образования. По результатам надзора, за нарушения в организации питания составлено 2 протокола об административном правонарушении, вынесено 2 постановления по делу об административном правонарушении на общую сумму 10000 рублей. В ходе надзорных мероприятий не установлено случаев поставки в образовательные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках.

С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества питания в образовательных организациях Республики Адыгея осуществлен следующий лабораторный контроль:

  • 27 проб готовых блюд по микробиологическим и санитарно-химическим показателям; проб не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено.
  • 7 проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям и 17 проб по санитарно- химическим показателям, проб не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено.

По результатам мониторинга в 3 квартале 2017 года в Республике Адыгея охват горячим питанием школьников составил -74%, охват горячим питанием обучающихся 1-4 классов составил 98 %.

В соответствии с планом работы и возложенными полномочиями, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея осуществляется постоянный контроль за организацией питания в детских организованных коллективах.