Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях Республики Адыгея за 2017-2018 учебный год

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях Республики Адыгея

за 2017-2018 учебный год

На территории республики осуществляют образовательные услуги 302 учреждения, в которых получают услуги более 71000 детей.

Для организации питания дошкольников в 132 (98,5%) учреждениях оборудованы пищеблоки, работающие на сырье, в двух организациях (1,5 %), питание детей осуществляется в буфетах - раздаточных. Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги по уходу и присмотру для организации питания детей заключены договора на поставку готовой кулинарной продукции с объектами общественного питания.

Материально- техническая база объектов общеобразовательных организаций представлена наличием 154 пищеблоков, в том числе количество столовых работающих на сырье -98, на полуфабрикатах- 13, буфетов - раздаточных- 43, для организации дополнительного питания в 29 организациях имеются буфеты.По результатам мониторинга в общеобразовательных организациях Республики Адыгея охват горячим питанием школьников составил 78%, в том числе охват горячим питанием обучающихся 1-4 классов - 98 %.

В соответствии с планом работы и возложенными полномочиями, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея осуществляется постоянный контроль за организацией питания в детских организованных коллективах.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в за 2017-2018 учебный год проведены плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении 71 образовательного учреждения. В ходе надзорных мероприятий, за нарушения в организации питания составлено 28 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 140 000рублей. В сегменте нарушений преобладали: нарушения требований к проведению бракеража готовой продукции, использование посуды с трещинами, сколами, проведению С-витаминизации третьих блюд; нарушения к организации водно-питьевого режима.

При осуществлении государственного контроля в отношении образовательных учреждений установлены факты оборота фальсифицированной молочной продукции. В целях предотвращения поступления и оборота на территории Республики Адыгея некачественной фальсифицированной продукции информация о нарушениях для принятия мер направлена в Управления Роспотребнадзора по территориальной принадлежности недобросовестных изготовителей и поставщиков, в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Республике Адыгея, заинтересованным министерствам и ведомствам Республики Адыгея, в адрес изготовителей и поставщиков некачественной фальсифицированной продукции.

С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в общеобразовательных организациях при проведении проверок отобрано:

-236 проб готовых блюд по микробиологическим и 203 пробы по санитарно-химическим показателям, проб не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено,

-112 проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям, из них 3 пробы не соответствуют гигиеническим нормативам, 196 проб по санитарно-химическим показателям, из которых 10 проб не соответствуют гигиеническим нормативам,

-исследовано 8 проб молочной продукции по физико-химическим показателям, из которых 8 проб не соответствуют установленным требованиям по показателям фальсификации.