Всемирный День борьбы с малярией - 25 апреля 2022
25 апреля 2022 г. мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией. Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы для освобождения мира от этой болезни, направленной на достижение следующих целей:
– сохранение за проблемой малярии статуса политического приоритета;
– мобилизация дополнительных ресурсов;
– расширение возможности сообществ вести самостоятельную работу по профилактике и лечению малярии.
Девизом Дня борьбы с малярией является лозунг «Готовы победить малярию». Тема Всемирного дня борьбы с малярией 2022 г. сформулирована как «Осваивать потенциал инноваций для сокращения бремени малярии и спасения жизней». Ни одно из имеющихся на сегодняшний день средств само по себе не решит проблему малярии. ВОЗ призывает мобилизовать ресурсы и развивать инновации в целях создания новых методов борьбы с переносчиками болезни, средств диагностики, противомалярийных препаратов и других средств, позволяющих ускорить темпы противодействия малярии.
Малярия- поддающееся профилактике и лечению заболевание, которое продолжает наносить чудовищный урон здоровью и экономическому благополучию людей в различных странах мира. В настоящее время малярия может быть завезена из тропических стран на свободные от нее территории, где существуют местные популяции комаров рода Anopheles и благоприятные условия для передачи инфекции. Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона ВОЗ (92%), Юго-Восточной Азии (5%) и Восточного Средиземноморья (3%).
В Российской Федерации в 2021 году число завозных случаев малярии увеличилось на 62 % и составило 94 случая против – 58 случаев в 2020 году. Все случаи малярии, зарегистрированные в 2021 году, завезены из стран дальнего зарубежья. Из стран Африканского континента было завезено 83 случая малярии, из стран Южной Америки (Венесуэла, Гайана) осуществлен завоз - 5 случаев, из государств Азии (Индия, Сирия, Пакистан) завезено - 6 случаев. Максимальное количество случаев малярии (28,7%) завезено из Центрально - Африканской Республики.
Малярия - паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через укусы комаров-переносчиков малярии. Возбудители малярии — простейшие, из рода плазмодиев, для человека патогенны 4 вида: Plasmodium falciparum — возбудитель тропической малярии, P. vivax — возбудитель 3-дневной малярии, Р. мalaria — возбудитель 4-дневной малярии и P. оvale — возбудитель овале-малярии. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров рода Anopheles, которые называются «переносчиками малярии».
Переносчики малярии -комары рода Анофелес. Опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании в эндемичных странах не только в сельской местности, но и в городах. Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, приступами подъема высокой температуры, ознобами, расстройством пищеварительной, нервной и других систем, а в случае злокачественного течения может привести к тяжелым последствиям.
Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от комаров. Каждый выезжающий в страны тропического климата должен помнить:
- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заболевания малярией;
- о необходимости проконсультироваться с врачом для выбора препарата и схем специфической профилактики заболевания.
Обязательным условием является регулярный прием препарата, предназначенный для специфической профилактики заболевания. Химиопрофилактику тропической малярии следует начать за 1 неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжить в период пребывания в зоне риска и 4 недели после выезда.
Еще одной мерой профилактики является защита от комаров, поэтому, отправляясь в страны, где регистрируются заболевания, передаваемые комарами, необходимо иметь при себе репелленты - средства, отпугивающие комаров. Важно помнить, что действие репеллентов при высокой температуре воздуха укорачивается во времени в несколько раз; при выезде на природу помимо репеллентов применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки; избегать мест скопления комаров; использовать в помещениях кондиционеры и фумигаторы.
Следует помнить, что малярией можно заболеть и в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании, особенно сопровождающемся подъемом температуры, в течение 3-х лет после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту обслуживания для обследования на малярию.
На территории Республики Адыгея принимаются меры по профилактике малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии. В республике периодически регистрируются завозные случаи малярии:
- в 2005 году у студента из Республики ЧАД;
- в 2014 году у гражданина, прибывшего из города Северодвинска Архангельской области, в эпиданамнезе которого пребывание в конце 2013 года в Индии;
- в 2016 году у жителя города Адыгейска, в эпиданамнезе которого пребывание в конце 2016 года в Конго, Уганде;
- в 2021 году у жителя Майкопского района, который находился в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) в период с декабря 2020г. по 24.11.2021 г.;
- в 2022 году у гражданина, прописанного в Орловской области, проездом в Республике Адыгея, в эпиданамнезе которого также пребывание с ноября 2021г. по февраль 2022 г. в ЦАР.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)